Brombeer-Mix - 'Riesen Trio'

Die glänzend roten und schwarzen Früchte machen ihrem Namen alle Ehre. Sie tragen besonders große Früchte, die süß und saftig sind. Du kannst die Beeren im Sommer pflücken, wenn sie richtig dunkel geworden sind. Vorher sind sie noch zu sauer.

Solange der Boden nicht gefroren ist, kannst du die Brombeere jederzeit einpflanzen. Brombeeren sind nicht besonders anspruchsvoll, was ihren Boden betrifft. Es sollte aber nicht zu schattig sein.

 

Kaufe Eins und habe Drei,

brauchst nur ein Platz im Garten frei.

Drei Fruchtsorten in einem Strauch,

gibt ein Vitamin ausgewogeneren Bauch.

 


Einpflanzen
Brombeeren mögen ein sonniges Plätzchen. Wenn du die passende Stelle gefunden hast, musst du ein großes Loch buddeln. Dann nimmst Du die Beere vorsichtig aus dem Topf und stellst sie in die Mitte des Lochs. Jetzt kannst du das restliche Loch wieder mit der Erde füllen und die Beere mit deiner Gießkanne gießen. Anschließend drückst du die Erde drum herum mit deinen Händen gut fest. Vorsicht matschig!

Einpflanzen
Gartenforscher_Giesskanne.jpg

Gießen
Im Sommer, wenn es warm ist, hat die Brombeere besonders viel Durst und möchte viel gegossen werden. Wenn die Erde noch feucht ist, brauchst du sie jedoch nicht gießen.

Ernten
Die leckeren Beeren kannst du im späten Sommer ernten, wenn sie richtig dunkel geworden sind. Sie lassen sich dann ganz einfach vom Zapfen ziehen. Sie schmecken lecker als Nachtisch und als Marmelade. Natürlich kannst du sie auch einfach so naschen! Sobald sie gepflückt sind, solltest du sie jedoch nicht zu lange aufheben. Probiere doch mal das Smoothie Rezept von Nele und Paul!

stock-vector-wicker-basket-full-of-fruits-modern-flat-design-concepts-for-web-banners-web-sites-printed-403672153.jpg

Wie viele Beeren hast du geerntet? Im Forschertagebuch kannst du deine Garten-Abenteuer aufschreiben.


Wichtige BrombeerEN-Vitamine für Echte forscher

 

'Deutschland' - Smoothie

  • 250 g Brombeeren
  • 1 Apfel
  • 1 Papaya
  • 90 ml Apfelsaft
  • 1 EL Ahornsirup


Und so gehts!

Papaya zerkleinern und pürieren. Schwarze und rote Brombeeren separat pürieren und jeweils 30 ml Saft und ½ Apfel zugeben. Jedes Püree mit Ahornsirup süßen. Das Püree nacheinander, wie die Deutschland Fahne, in ein Glas schichten.