Gartenheidelbeere - 'Blauer Juwel'

Wenn du deine Heidelbeere gut eingepflanzt hast, kannst du die blauen Beeren im Sommer ernten. Nele und Paul haben beim Ernten fleißig genascht und davon eine ganz blaue Zunge bekommen. Mit den dicken blauen Heidelbeeren backen Nele und Paul leckere Kekse. Weiter unten findest du ein Rezept für ihre Heidelbeer Cookies.

Einpflanzen
Das Loch für die Heidelbeere muss nicht tief sein, aber sehr breit. Die Wurzeln wachsen nämlich zur Seite, ganz nah unter der Erde. Die Erde aus dem Topf muss ein bisschen aus der Erde gucken, wenn du das Loch wieder zuschaufelst. Wenn du einen Haufen aus Rindenmulch um die Pflanze machst, kann deine Heidelbeere besonders gut wachsen.

Gartenforscher_Giesskanne.jpg

Gießen
Im Sommer, wenn es warm ist, hat die Heidelbeere besonders viel Durst und möchte viel gegossen werden. Zu nass mögen es die Wurzeln aber nicht. Deswegen darf nicht gegossen werden, wenn sich die Erde feucht anfühlt. 

Ernten
Die großen blauen Heidelbeeren kannst du im Sommer ernten. Meistens sind die Beeren im Juli oder August reif. Die Beeren schmecken lecker in Quark, Muffins, Kuchen und sogar auf Pfannkuchen.
Oder du naschst die Beeren gleich vom Strauch!

stock-vector-wicker-basket-full-of-fruits-modern-flat-design-concepts-for-web-banners-web-sites-printed-403672153.jpg

Wie viele Beeren hast du geerntet? Im Forschertagebuch kannst du deine Garten-Abenteuer aufschreiben.


Wichtige HeidelbeerEN-Vitamine für Echte forscher

'Blaue Juwelen'-CookieS

  • 80 g weiße Schokolade
  • 120 g 'Blaue Juwelen'-Heidelbeeren
  • 80 g Butter
  • 120 g weißer Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 40 g Haferflocken

 


Und so gehts!

  1. Butter, Zucker, Ei und Salz gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach in die Butter-Zucker-Ei-Masse sieben.
  2. Haferflocken hinzufügen, gehackte Schokolade und 'Blaue Juwelen'-Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
  3. Kleckse auf das Backblech mit einen Esslöffel geben und im Umluftofen für ca. 15 Minuten bei 180°C backen.